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Les madeleines de Sébastien et Clément Cazelle

Les deux frères viennent de prendre le relais aux commandes de la célèbre Maison dacquoise. Une cinquième génération pleine d’enthousiasme…


La Maison Cazelle à Dax fait des merveilles : on dit que tout est dans la mesure, entre la pincée de sel ou celle de la vanille. De succulentes madeleines qui font la fierté locale et le régal des connaisseurs.

 


C’est là, et nulle part ailleurs, qu’elle est élaborée : au 6 rue de la Fontaine Chaude, à l’enseigne de la Maison Cazelle, qui fleure bon son patrimoine, puisque fondée en 1906 et qui connut sous les Républiques précédentes quelques reconnaissances : diplôme (plome !) d’honneur de Mont-de-Marsan en 1906, médaille de bronze de Bordeaux l’année suivante, Grand Prix de Dax en 1908, Médaille d’Or de Paris en 1927 et Prix spécial de Dax en 1933.


Depuis, l’entreprise familiale a poursuivi son atypique histoire (mais une vraie histoire !) en toute discrétion pour le plus grand bonheur des connaisseurs.

Il se dit que c’est l’arrière-grand-père de Philippe, l’actuel propriétaire, qui en a rapporté la recette depuis Commercy, où il faisait son service militaire et obligatoire. Il lui a juste ajouté sa petite touche personnelle, qui la différencie des madeleines d’ailleurs, simplement à base de farine, de beurre, de sucre d’œufs et de citron.


Et depuis, le succès ne se dément pas. On dit que tout est dans la mesure, entre la pincée de sel ou celle de la vanille… mais aussi dans le tour de main. De quoi faire la différence, et quelle différence !

Philippe Cazelle, qui avait pris tout jeune le relais de son père Antonin, a décidé de transmettre les secrets de famille à deux de ses fils trentenaires : Sébastien et bientôt Clément. Depuis le 1er septembre, ils ouvrent une nouvelle page celle de la 5e génération avec de belles ambitions. Ce qui ne les empêchera pas de rester dans la plus pure tradition Maison.


Comme un symbole, ils vont bientôt lancer un nouveau site internet, avec une boutique en ligne. Une petite révolution, en attendant d’autres initiatives pour rendre encore plus incontournable la madeleine de Dax.

Il vous reste toutefois une solution pour goûter enfin aux délices de chez Cazelle : vous les faire expédier. Il ne vous en coûtera que 21 euros pour une boîte de 12, 25 pour celle de 18 ou 31 pour celle de 24. Rien que de très raisonnable. Et surtout de carrément exquis.


Moralité : il n’y a pas qu’à Mont-de-Marsan qu’on célèbre la fête de la madeleine !

Informations sur la page Facebook – cliquez ici

 

Photos : Maison Cazelle et Xavier Sallefranque

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