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La cacahuète de Soustons est unique !

La famille Delest est la seule à produire cette arachide landaise. La ferme Darrigade la décline de plusieurs façons, y compris en revisitant le cassoulet : la Cassouhuète…


Avec son sol sableux qui permet un drainage facile des eaux, les Landes permettent à la cacahuète de se développer dans des conditions optimales. Les différents éléments qui composent le sol landais lui donnent toute sa personnalité, à savoir un léger goût sucré.

Implantée à Soustons, cette petite production plein champ et mécanisée est unique en France. Pour répondre à la demande, la 5e génération de la famille Delest a décidé de doubler la surface allouée à l’arachide sur cette exploitation qui produit le meilleur des Landes, de l’asperge blanche des sables au canard gras, gavé au maïs grain entier de la ferme.


C’est dans les années 1990 que la famille décide de se lancer dans la production expérimentale de cacahuètes sous l’impulsion de la société toulousaine Menguy’s, et par l’entremise de l’ancien rugbyman international dacquois Jeannot Lescarboura. Le grand-père Delest avait déjà bien fait griller quelques pieds d’arachides dans son jardin comme pas mal de Landais alors, mais rien de comparable.

« Originaire du Mexique et cultivée dans les régions tropicales, sub-tropicales et tempérées, la cacahuète se révèle parfaitement adaptée au climat landais. La variété Valencia, plantée ici pas très profond chaque mois de mai, acquiert dans le sol sableux facilitant le drainage des eaux, un goût plus sucré qu’ailleurs, selon les spécialistes » précise l’exploitant landais.


« Cette plante légumineuse pouvant atteindre 20 à 90 cm de haut, a la particularité d’enterrer ses fruits après fécondation. Ainsi, à partir des fleurs jaune orangé annuelles, se développe une tige (gynophore) qui plonge sous terre où va grandir la coque renfermant deux à quatre graines de cacahuètes. La récolte se fait à l’automne où la météo peut, en quelques heures, réduire à néant la production, car les cacahuètes doivent sécher naturellement sur pied quelques jours, avant de sécher à nouveau en remorque sur fond grillagé avec brûleurs pour les ramener à un taux d’humidité de seulement 6% ».


Le chef Michel Batby a été inspiré par cette production locale pour en faire un cassoulet unique en son genre, la cacahuète remplaçant le haricot, apparemment plus digeste. Ravie du succès de ce « Cassouhuète », la famille Delest a mis au point une nouvelle « Garouhuète », version revue et corrigée de la garbure façon cacahuète…

Ferme Darrigade, 36 chemin de Rouchéou à Soustons.

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